756円(税込)
キリッ、ピリリッとしたゴルゴンゾーラピカンテ ゴルゴンゾーラ・ピカンテは青カビがしっかりと層に入りキリッ、ピリリッと辛みを感じさせる味わいが特徴です。この辛みと優しい塩味、乳本来のマイルドさのバランスが良く食べやすく仕上がっています。そのままカットしてお酒のお供に、パスタや野菜、肉料理のソースとしても美味しいです。
約40年前まではゴルゴンゾーラ・ピカンテのことを「NATURALE(ナトゥラーレ)=自然な」と呼んでいました。それは、彼らの飼育する乳牛たちが食べる牧草には青カビチーズの熟成に必要なペニシリウム菌が自然に含まれ、その牛乳で作るチーズには、綺麗な青カビが層をなして入った為だといわれます。現在では、ゴルゴンゾーラはドルチェとピカンテの2種類が生産されていますが、彼らはそれぞれに加えるペニシリウムの種類と製造工程を明確に区別しています。 スィ・インヴェルニッツィ社 スィ・インヴェルニッツィ社はノヴァーラに位置し、ゴルゴンゾーラ・タレッジョ等のセミハードチーズの専門メーカーです。そのチーズは強い刺激臭をもたず、厳選された原料乳の質の高さから濃厚でクリーミーな深い味わいが特徴的です。質の良い原料乳で作ったチーズに強い刺激臭は無い、というのが彼らの主張です。
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La cometa