3,500円(税込)
彼らがが造る「ピノ・グリージョ」は「ヴィーニ・ディタリア」で4年連続最高評価のトレ・ビッキエリ※を獲得しています。 フリウリ・ヴェネチア・ジュリアの中でもワイナリーのあるグラーヴ地区では初の受賞! 今回はその中からヴィンテージ「カベルネソーヴィニヨン」をご紹介いたします。
イタリア「白ワインの聖地フリウリ」の実力派ワイナリー。1970年にピスティオーニ家が設立し、2008年には現オーナーのアレックス・マッカン氏の手に渡って今に至ります。D.O.C.フリウリ・グラーヴェ内、トレヴィソとポルデノーネ両県との境界線に近いリヴェンツァ川とメドゥーナ川の間に位置しているル・モンドは、ワイナリーの名であり、その地域の名でもあります。フリウリ・グラーヴェとされていますが、グラーヴェらしい砂利ではなく、石灰を含む粘土質土壌が特徴。ワイナリー内で必要とする電力の70%を太陽光エネルギーで賄い、サステイナビリティーにも力を入れています。
北イタリアではありますが赤も十分美味しくその実力はトップレベルです。 寒冷地ならではのエレガントで風味の豊かなカベルネ・ソーヴィニヨンを楽しめるのも魅力の一つ。 完熟したチェリーやラズベリージャムの香り。味わいはカシスやブルーベリーのような黒系果実。 詰まった凝縮感というよりはフルーティー。 軽すぎることなくふっくらとした豊かな果実味の広がります。 どこか黒胡椒やシナモンのようなスパイシーさも。 丸みがありタンニンは滑らかで素晴らしい口当たりです。 食事には赤身のお肉がしっくりきます。 ローストビーフや牛ホホの煮込みなど程よく脂ののった肉料理との相性は抜群です。 お肉の中でも味付けは濃すぎないシンプルなお料理がおすすめします。
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La cometa